caps_lo (caps_lo) wrote,
caps_lo
caps_lo

"Грустный бизнес"

Я не знаю, стоит ли выкладывать эти фотографии, хотя, наверное, это кому-то покажется важным. Но не для слабонервных — фотографические истории того, как создавался «грустный бизнес» в викторианской Европе. Кто еще помнит «Дело синих китов»? Шизоаффективную работу Галины Мурсалиевой? Когда я собирал материал для своей статьи, то наткнулся на англоязычные сайты Даркнета, где продавали «кошмарные фотографии». Там же была подборка «Ня, пока» (могила, тело девочки). Оказывается, «грустный бизнес» давно капитализирован, по крайней мере на Западе. В России также существуют издательства, специализирующиеся на «грустном», выпускаются книги а ля «смерть юного Вертера», «мрачные» художники и фотографы. (Должен сказать, 80 % того, что писали в России — выдумки наших антропологов и этнографов, каких-то мутных психологов, я не до конца понимаю, почему наши специалисты по субкультурам так оплошали и гнали такую несусветную пургу после статьи в Новой газете, возможно, хотелось «высказаться», но сказать явно было нечего). Ниже «грустные фотографии» викторианской эпохи.
Дикари и цивилизованные европейцы. Я уже писал, что собираю документальную фотографию, это серия показательна. Авторы подборки явно хотели сказать нечто большее, чем продемонстрировать возможности фотографических аппаратов конца 19 века. И это не единичные случаи — богатые европейцы развлекались в те годы коллекционированием «дикарей». И да, когда смотришь такие фотографии, то в общем-то понимаешь, что «философия» Гитлера была создана вовсе не Гитлером, а значительно ранее.
Сын то ли Рокфеллера, то ли Ротшильда известен тем, что продавал враждующим племенам оружие «за головы»: за стальные ножи и топоры он брал мзду засушенными головами «дикарей». Через какое-то время богатый негодяй перестал связываться с банкирским домом и до сих пор неизвестно, что случилось. Думаю, его убили, а голову засушили тем же способом, что и головы аборигенов.
Итак, представьте себе гостиную или коридор офицера британской армии и художника Горацио Гордона Робли. Сам художник не убивал людей, но был коллекционером «мрачного», «темного», на фотографиях в том числе «набор» консервированных черепов новозеландских маори.
На другой фотографии можно увидеть, как французский невролог Гийом Дюшенн де Булонь занимается электрофизиологией, врач проводит лицевые эксперименты с живым пациентом, вызывая принудительные выражения с помощью электрического тока. Затем фотографии чревовещателей и фотография 1890 года с распятой у стены женщиной. Так лечили психически больных в больницах. Принудительная фиксация считалась вполне приемлемым способом лечения психических заболеваний в Германии 19-го века.
Кстати, солдат вовсе не улыбается — это военная фотография 1916, истерический паралич.
PS Чтобы разрядить атмосферу: фотографии с «отрубленными головами» и застывшими телами - это результат пожара 1925 года в музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне.















Tags: ::Иное::
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments